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新鮮なイカの活き造りは格別ですよね。海外ではあまり食されることの少ない、イカやタコ。今回はイカを食べる日本人を見た海外の人はどう思うんでしょ。あと、余談なんですが、この居酒屋は管理人が去年の忘年会で行った場所でしたw
【以下、海外の反応】



・和食は好きだけど、どうもコレは食べれないな。



・まだ生きてるじゃん。なんて残酷な・・・



・日本に行った時に、友人に勧められて食べました。最初は無理って思ったけど、食べると結構おいしかったですね。


・グロいです。



・足で遊ぶなよw



・寿司のネタはいろいろな物を食べれますが、イカ単体だと悪寒がはしります。


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・日本人はなにかと生で食べたがる。絶対に調理した方がおいしいに決まってる。



・残酷すぎる・・・



・その場で切り刻んで食べるの?穏やかな日本人のイメージではないな。



・みんな食べないの?おいしいのに。



・最初にこの食材を食べようと思った人に、尊敬の意をこめます。



・イカが目で訴えかけてる、俺をどうするつもりだ?・・と。



・旅行に行った時に、最初に出された時は驚いたなー。味はとくにしなかった。



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Thoughts on スポンサーサイトイカを食べる日本人を見た 海外の反応

says... No title

Date:2013/04/16 22:44

料理にハサミが出てきた時点でもうね、日本的じゃないの。

says... No title

Date:2013/04/16 20:36

自分は昔板前をやっていました。
生魚でさえ無理なのに生け作りとかW とおっしゃいますがこれは文化なんで。
究極の新鮮さって事ですよ。
ただ個人的に言わせてもらうと あんまりいい趣味とは思えない。
刺身の味の全てが新鮮さによるものではない。

昔 店で客に「鯉の洗い」を出したことがある。
客の一人が面白半分で鯉の目にわさびをなすりつけた。
当然鯉暴れるW めちゃくちゃになって台無しになった刺身を
下げに行ったらそいつ、恥ずかしそうに下向いてたよWW
まぁ客だからさげすんだ目で見ることはしなかったが

日本人でさえこんな感じなんだから

外国人に何言われても別に不快には思いませんW
「そりゃそーだろーな!」みたいなW

says... No title

Date:2013/04/16 04:25

タコの刺身は好きだけど・・・・
紋甲イカの刺身だったら好きだけど他のはちょっとな

says... No title

Date:2013/04/16 01:27

生簀の環境にもよるがまあ船上で釣りたてとかで無い限り活け締めした新鮮なもののほうがンまいんだけどね
不自由な環境で消耗してる肉は新鮮だけどそれだけエネルギーを消費してる
活け造りはぶっちゃけ「新鮮ですよ」アッピルでしかない
残酷だとかはどうでもいいが情弱用ないし見た目の派手さを売りにした料理
味を軽視しているともいえない事も無い

says... No title

Date:2013/04/15 03:40

そもそも旨味のある生き物だからナマでも食うんだよ
漁船で食ったイカ刺しは最高だった

says... No title

Date:2013/04/14 18:36

イカなんてイタリア料理でもよく使われるだろうに
むしろ食わないのってどこの国?

says...

Date:2013/04/14 11:36

活き作りはやはり改めるべきだと思う
命を食らって生きている人間は他の生物に対して、せめて苦しまないような調理を考えるべきだと思う
本当の美味しさを引き出す調理は新鮮よりも数時間経ってから種類によって時間が異なる
外国から残酷だと言われても文句は言えない

says... No title

Date:2013/04/14 00:04

宗教上(キリスト教・ユダヤ教・イスラム教)の理由でウロコが無い魚は駄目だからな
食べたことが無い食べ物には抵抗感有るよな

says... No title

Date:2013/04/13 23:24

残酷て・・・
何でだろ?牛や豚は残酷じゃないとでも?
命を食べるという意味が分かってないとしか思えない。
そもそも植物でさえ生きてるんだが。
頭大丈夫かな外人さんは。

says... No title

Date:2013/04/13 20:55

博多で喰った時は、活き作りよりもその残ったパーツを揚げた天ぷらの方が旨かった。
あんな旨いゲソ天は、生まれて初めてだったな。

says... No title

Date:2013/04/13 20:36

俺の大好きなイカを、外人だけには食わせたくない。
マグロの二の舞は絶対御免だ。

says... No title

Date:2013/04/13 20:24

>味はとくにしなかった。
という人が居るのに驚いた。イカの甘さとか感じないのか?

says... No title

Date:2013/04/13 18:12

調理したほうが美味いに決まってる、なんて食べたこと無いくせによく言うな
まあ日本の美味いものが外にバレたら乱獲されるし良いんだけどさ

says... No title

Date:2013/04/13 17:54

というか
盛り付け方が日本でも特殊だろこれはw

まぁぱっとさばいて食うのをどうこういわれる筋合いはないがね

says... No title

Date:2013/04/13 17:26

自然界では生きたまま食うのが普通
人間が特殊なんだよ

says... No title

Date:2013/04/13 16:55

まあ内陸の人間は死後の反射を知らないってのはあると思う

生物を殺したらビクンビクン動くが、あれは脳とは関係ない
死体も結構脳死後に動いたりする、まして醤油(塩分)を掛けると筋肉は反応する
脳みそとその部位は切断されてるのにも関わらず反応は続く
ギロチンの論理とはまた別(体側の事だし)

ただ豚肉とか牛肉とかは殺してから二三日は熟成した方が美味いから
大概の内陸の消費者はそのシーンを見る事は無い
海洋生物は生が美味い場合が多いから慣れてるってのもある
まして生食が可能な日本では文化的にそれに慣れてる土地柄ってのもある
(冷凍技術の進んだ最近の人は不慣れな人も多いが)

says... No title

Date:2013/04/13 15:45

自分でやらずに他人にやらせてそれをいただく方が高尚とかいう考え方は好きになれんよな
大いなる堕落だと俺は思うよ

says... No title

Date:2013/04/13 14:14

うん、日本人も "でんでん虫"とか"うさぎ"、”はと” はあんまり食わないねぇ。

says... No title

Date:2013/04/13 13:31

見えないところで殺したやつなら食えるってのもどーなのよ。

生け作りはビジュアルはインパクトあるけど味には関係ないよな。特に魚とか。
体表のヌルっとしたのが食欲なくなるんだけど。

動物の脳味噌食べる文化って日本にあったっけ?

says... No title

Date:2013/04/13 13:28

生きたまま切り刻むのと殺してから切り刻むのと何が違うのか。
さっぱりわからん。
こいつらナチュラルに屠殺業者差別してそうやな。

says... No title

Date:2013/04/13 13:27

う~ん。まぁ、全てが新鮮の方が美味しいとは言わないけど。
魚っちゅーか海産物は圧倒的に生の方が旨いと思うんだが・・・
これは日本人だからなんだろうか。不思議だ。

says... No title

Date:2013/04/13 13:20

まぁイカは活け造りより、
死んでちょっと置いた方が甘み出て美味しいのよね。というか魚介類は基本、
〆た方が美味しい。
都内住んでると新鮮さが貴重なステータスなんだろうけど。

says...

Date:2013/04/13 12:17

野生の動物は大抵生きたまま獲物となる生物を喰らっているだろ。
お互い様だっつーの。

says... No title

Date:2013/04/13 11:51

ちょい話がずれて捕鯨問題について言いたいので書き込みます。捕鯨反対団体の鯨を殺してはいけない理由は頭がいいからということらしいですが先日溺れてる動物を豚が飛び込んで助けた動画がありました。間違いなく知能高いですよね?学者さんは豚は犬並みに頭が良いと言っていますからもちろん豚なんて食べてませんよね?w

says... No title

Date:2013/04/13 11:47

こういうのは、新鮮さと、調理人の技術を示しているのもあるけど、
食べる側からすると、命を奪って、自分の命の糧としているということを、
あらためて認識するための作業とも言える。

says...

Date:2013/04/13 11:29

俺も活け作りはよく分からん。特に興味もないけど。

says... No title

Date:2013/04/13 11:25

はさみで切るのが不潔ってw
お前の実家のはさみと比べるなよwww

says... No title

Date:2013/04/13 11:23

・まだ生きてるじゃん。なんて残酷な・・・
・残酷すぎる・・・
・その場で切り刻んで食べるの?穏やかな日本人のイメージではないな。

なら何も食べなきゃいいじゃない
馬鹿みたい

says... No title

Date:2013/04/13 11:15

究極に鮮度がいいから細胞が生きてて歯応えがいいのと
透き通った見た目が綺麗で清涼感あるってのが食べ方の理由
反射的に動くのを見て珍しがって触る人もいるけど嘲笑とは違うよね

says... No title

Date:2013/04/13 11:02

そろそろ、世界の魚食ブームは終わらせないとやばいよな
水産資源は無限じゃない
食文化を広めるなんて自己満足や、
市場開拓して小銭稼ぎなんて夢より
消費を独占してたほうが得だってことを、
みんな痛感しただろ

says... No title

Date:2013/04/13 10:59

イカは締めてすぐより、一晩おいた方が旨いって釧路の漁師が言ってた

says... No title

Date:2013/04/13 10:19

外国人の残酷ネタには飽き飽き。
いただきます、ごちそうさまが存在しない国の人間に
食材の命について語ってほしくもないわ。

says... No title

Date:2013/04/13 09:31

喰うなよ

鮪も喰うな

says... No title

Date:2013/04/13 09:19

自分も活け作りはは嫌だわ
言えばトドメさしてくれるんだろうか

says...  

Date:2013/04/13 09:15

生のイカなんてアニサキスが怖くて食えませんがな

says... No title

Date:2013/04/13 09:02

アオリイカは旨いよ

says... No title

Date:2013/04/13 08:03

日本食が海外へ広がったことのメリットって無いよな

says... No title

Date:2013/04/13 07:42

ハサミで切るのは不潔じゃね?

ハサミで切ったものは食べる気しないわ
不潔すぎる

says... No title

Date:2013/04/13 07:15

マグロとかみたいにへたに世界に美味しさ知れ渡って値段上がったり乱獲されないほうがいいわ
美味しい物は日本だけでこっそり食べますよ

says... No title

Date:2013/04/13 06:47

透明なイカは白くなったイカと比べて甘くてコリコリしてて美味い!
鮮度が違うと全く違う食べ物に感じる。

says...

Date:2013/04/13 03:58

外人共のお前らには分からんで結構
寿司がメジャーになりすぎてマグロが無駄に高騰みたいな例もあるし
もう日本食海外にあんまり広まらないで欲しいって思うようになってきた

says... No title

Date:2013/04/13 03:52

魚類には痛点が無いといわれたけど
最近は痛点があると言われ始めたんだよな
会話できないから何ともいえないが、生き物である以上痛みを感じるのであれば
活き作りは抵抗を感じるかも

says... No title

Date:2013/04/13 03:10

醤油があるから生で食えるんだな
まさに奇跡の調味料である

says...

Date:2013/04/13 03:07

無脊髄動物ってのと素早い調理ってのを理解したら
グロさは無くなると思うけどね。
それとも生きた食材を調理するって機会がないのかな?

says... No title

Date:2013/04/13 02:25

イカは痛み感じないでしょ

says... No title

Date:2013/04/13 02:21

タコはいいのにイカは駄目なのか?

says...

Date:2013/04/13 02:01

そんな事だろうと思ったとおりの記事でした。

says... No title

Date:2013/04/13 01:51

もとは英語っしょ?
海すらまともに見たことがない北米内陸の田舎者や味覚音痴英米民族の言うことなんかいちいちもったいながって聞いてもしょうがない

says... 管理人のみ閲覧できます

Date:2013/04/13 01:43

このコメントは管理人のみ閲覧できます

says... No title

Date:2013/04/13 01:42

本当に生きたままなの?死んでるけど筋肉がどうので動いてるとかじゃない?
生きたままの手足をちぎりながら食いながらはちょっと嫌だな

says... No title

Date:2013/04/13 01:24

これ系ってその生物自体は死んでるよね
細胞が死に切ってないから筋肉が伸縮してるだけで

says... No title

Date:2013/04/13 01:17

はいはい、日本人は残酷でいいから外国人達はイカの美味しさは知らんでいてくれw

says... No title

Date:2013/04/13 00:59

ふっ・・、ほんの少し歴史をさかのぼると
お前ら獣肉食ってる奴らこそ野蛮と呼ばれてたんだぞ?
何が可哀想だ、牛やブタが殺されるために並んでる前でその台詞言ってこいや。

ま、別に刺身の旨さは海外にまで教えなくていいよ。
俺らの食う分がなくなっちまう。
ピザでも食ってろ。(なんかサイドにピザの画像があったからつい・・)

says... No title

Date:2013/04/13 00:57

 
ヤリイカの刺身は卵黄と醤油を混ぜたタレにつけて食べると最高。

 

says... No title

Date:2013/04/13 00:44

「味はとくにしなかった」ワロタ

says... No title

Date:2013/04/13 00:19

イカの活け造りはあとでゲソをから揚げか天ぷらにして
もらえるのがうれしいよね。2度おいしくいただける

says... No title

Date:2013/04/12 23:57

海外でこそ広まるべき文化だと思うけどね
鮮度を証明するのにこれ以上の方法は無い

says... No title

Date:2013/04/12 23:56

イカの味が分からないとは

says... No title

Date:2013/04/12 23:54

イカはお前たちの大好きなイルカも生で食いまくってるぜ。

says... No title

Date:2013/04/12 23:51

イカの活き造りって甘くて歯ごたえあっておいしいよね。スーパーとかで売ってる古くなったイカ刺しと全然違うw イカはさばいてすぐ食べるのが一番だと思う
生きてるうちに食べるのは確かに残酷かもなーとは思うけど  軟体動物って切っても動いてるからどのタイミングで死ぬのかよくわからん

says...

Date:2013/04/12 23:47

まーた北海道のイカ活き造り丼か
お思ったら違ったわ

says... No title

Date:2013/04/12 23:36

自分の文化の範囲外は全て野蛮
それが海外クオリティ

says... No title

Date:2013/04/12 23:24

もう動画の紹介文だけで外人のコメントもお前らのコメントも予想できるわーw

says... No title

Date:2013/04/12 23:13

結局品質管理の行き届いていない時代の新鮮アピールなんだよな
その名残でこういう食文化が残ってる

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