Category Archives : 食文化
- 日本の納豆を見た 海外の反応 - 2014/05/12(Mon)
- 納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。各種が存在するが、現在では一般的に「糸引き納豆」を指す。...
- 博多の屋台を見た 海外の反応 - 2014/05/05(Mon)
- 日本では、江戸時代の享保年間に現れておりこの時代に発達し人気となり広がった。 この江戸では、握り寿司や蕎麦切り、天ぷらといったすぐに提供できる食べ物が屋台で提供された。その後に、おでん、焼き鳥店も出現し、軽食やおやつの外食が広がった。 世界のさまざまな屋台...
- 日本の卵焼きの作り方を見た 海外の反応 - 2014/04/29(Tue)
- 鶏卵を軽く混ぜ、玉子焼き器などを利用して巻きながら作る料理である。江戸時代から寿司ダネとしても扱われ、アナゴやキノコ類を入れたものなども築地魚市場の業者などから日本全国に向けて販売されている。外観はだし巻き卵と類似しているが別の料理であり、砂糖を多用した甘いもの、軽い塩味のものなどが一般的である。味付けには醤油、ソース、出汁、砂糖やみりんの他、めんつゆなどが用いられる。応用料理にはほうれん草やニン...
- 日本の家庭のカレーライスを見た 海外の反応 - 2014/04/05(Sat)
- みんな大好き、カレーライスの海外の反応です。...
- 日本のラーメン屋を見た 海外の反応 - 2014/03/02(Sun)
- 日本のラーメン屋さんを見た、海外の反応です。...